Иркутская область отмечает 100 лет со дня прославления епископа Софрония (Кристалевского): 1918–2018

В 2018 году отмечается знаменательная для Иркутской области дата – 100-летие со дня прославления святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского. Выдающийся церковный деятель и подвижник христианской веры с 1753 года по 1771 год возглавлял Иркутскую епархию, рубежи которой простирались от Енисея до Тихого океана. Но сердцем обширной епархии был Иркутск – столица Восточной Сибири. И для развития этого края святитель Софроний сделал очень много.

Святитель Софроний (Кристалевский) родился в день Рождества Христова (25 декабря по ст. стилю) в 1704 году в Малороссии, где его отец служил в Черниговском полку. В Святом Крещении младенец был назван в честь первомученика архидиакона Стефана.

Родители будущего святителя были людьми благочестивыми, и дети получили достойное воспитание. Сестра Стефана, впоследствии стала монахиней Корабиевского монастыря Переяславской епархии; старший брат также принял монашество и стал наместником Красногорского Преображенского монастыря.

Киев – Санкт-Петербург – Иркутск

В 1727 году Стефан окончил Киевскую духовную академию и стал послушником Красногорского Преображенского монастыря.  Через три года юноша принял постриг и был наречен в честь святого Софрония, патриарха Иерусалимского. В 1732 году в киевском Софийском соборе он был хиротонисан во иеродиакона, а через несколько дней – во иеромонаха.

В 1742 иеромонах Софроний в числе 29 иноков, по распоряжению Синода отозванных из разных монастырей России, пополнил братство Санкт-Петербурского Александро-Невского монастыря. Через год он становится казначеем Александро-Невского монастыря, а через два года – его наместником, и в этой должности прослужит более семи лет.

Уже тогда иеромонах Софроний имел большое влияние на духовную жизнь столицы. Императрица Елизавета в знак своей монаршей любви и уважения к нему собственноручно вышила для него епитрахиль, пояс и поручи (шитые по серебряной парче и красному бархату цветными шелками, серебром и золотом). Позднее своими руками императрица вышила белый саккос (шитый золотом и серебром, весь изукрашенный серафимами) и подарила его святому Софронию во время его хиротонии во епископа.

В 1747 году скончался епископ Иркутский Иннокентий II (Нерунович). Шесть лет Иркутская кафедра вдовствовала. Наконец императрица Елизавета Петровна, высоко ценя духовные и организаторские качества отца Софрония, предложила Святейшему Синоду назначить его епископом Иркутским. С одной стороны, ему оказывалась высокая честь, с другой – ждала поездка в необжитую суровую Сибирь.

18 апреля 1753 года в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Софроний был рукоположен во епископа Иркутского и Нерчинского. Через год епископ Софроний прибыл в Иркутск. Вначале он заехал в Вознесенский монастырь, где молился на могиле епископа Иннокентия (Кульчицкого), испрашивая у него благословение на предстоящий подвиг.

«Добрый пастырю твоей паствы»

По приезде в Иркутск святитель Софроний столкнулся с запустением во вдовствующей епархии. Многие приходы оставались без священнослужителей, некоторые храмы были закрыты. Епископ Софроний потребовал от благочинных прислать всех малограмотных клириков и их детей для воспитания и обучения. Первым учителем стал сам архиерей, преподававший церковнославянский и русский языки. Уже через год в семинарии преподавались латинский язык и риторика, ее программа была приближена к столичным духовным школам, а ее выпускники становились подготовленными священнослужителями.

Строго и требовательно относясь к священникам, святитель Софроний в то же время отечески заботился о них. В результате его ходатайств императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, по которому духовенство было избавлено от жестокого и унизительного телесного наказания. Тем же указом иркутское духовенство наделялось землей, что избавило многих от нищеты.

Святитель предпринимал многомесячные поездки по епархии: в Нерчинск, Шилку, Киренск, дважды в Якутск и до самой Камчатки. Просвещая язычников светом православной веры, владыка заботился и об устройстве их быта, всячески стараясь изолировать от влияния язычества. Святитель устроил за собственный счет и подарил новокрещеным бурятам усадьбу с мельницей, покосами, пашнями и полным хозяйством на реке Китое. Позднее здесь возникло село Архиерейское, где свято чтилось имя епископа Софрония.

Щедрость архипастыря не знала границ. Его жилище и весь Вознесенский монастырь были переполнены больными, бездомными, сиротами.

«Делами проповеди и светильником любви согревайте мир человеческий, ибо только от любви любовь воспламеняется и собою всякую ревность по Бозе приводит», — так наставлял иркутское духовенство и миссионеров святой Софроний; так жил он сам.

За годы управления епархией святителем Софронием было построено 25 новых храмов, в Иркутске возведены крупные каменные храмы: Тихвинский, Чудотворский, Троицкий, Крестовоздвиженский; приходы получили подготовленных священнослужителей, была создана сеть приходских школ.

Но среди многих забот епископ не забывал о своей внутренней, духовной жизни и вел строгую подвижническую жизнь. Его келейник сообщал, что епископ «пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу, овечий ли мех, оленья или медвежья кожа и малая простая подушка – вот и вся его постель для непродолжительного сна».

Последний путь

Весной 1771 года святитель сильно занемог, а 30 марта, на 67-м году жизни он отошел ко Господу. Святитель Софроний прославлен в лике святых на Всеросийском Поместном Соборе в 1918 году 13 июля (по новому стилю). К сожалению, мощи святителя не сохранились: 18 апреля 1917 года в иркутском Богоявленском соборе по неизвестной причине случился пожар, уничтоживший гробницу и нетленные мощи епископа Софрония. Собранные в ковчежец останки сгоревших мощей сначала находились в Богоявленском соборе, а после его закрытия в 1934 году были перенесены в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но и этот храм в 1938 году закрыли, а святыня была утрачена. Единственная достоверная частичка мощей святителя Софрония находится ныне в Знаменском монастыре г. Иркутска в иконе святого.

Память о святом Софронии

Нельзя не сказать, что в бытность святого Софрония епископом Иркутским был построен храм Покрова Божией Матери в г. Тулуне. Ныне северный придел этого храма посвящен святителям иркутским – Иннокентию и Софронию. Святителю Софронию посвящен храм в г. Шелехове и в с. Шаманка (Шелеховский район), а также в г. Новокузнецке.

В течение 2018 года в Иркутской области проводится большое количество мероприятий, посвященных 100-летию со дня прославления святого. Самым значимым событием стала духовная и научно-изыскательная экспедиции «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра», организованная настоятелем и прихожанами храма св. Софрония в с. Шаманка. Делегация посетила места, связанные с земной жизнью святителя в России и на Украине. Плодом поездки стала книга и документальный фильм, в которых запечатлелись жизненный путь иркутского епископа, а также события прошедшей экспедиции.