Миссионерский сплав в низовья реки Лена

По благословению его Преосвященства Максимилиана, епископа Братского и Усть-Илимского, с 16 по 26 июля был  проведена миссионерская поездка в низовье реки Лена от города Усть-Кута до границы с Якутией (Саха) по труднодоступным населенным пунктам Усть-Кутского благочиния, которое включает Усть-Кутский, Киренский и Катанский районы Иркутской области.

В эту поездку из Свято-Никольского и Спасского храмов нашего города для поклонения взяты святыни – частицы мощей святых. Крестным ходом святыни были пронесены по всему маршруту миссионерской группы, которая состояла из трех священников нашего благочиния: руководителя группы  протоиерея Сергия Рубцова, иерея Олега Зырянова – настоятеля Спасского храма г. Усть-Кута и иерея Сергия Власова – настоятеля Спасского прихода г. Киренска, а также семерых помощников – служащих и прихожан Свято-Никольского прихода.

Компания «Транснефть» очередной раз выделила для наших миссионерских трудов корабль «Тюменец» с прекрасной командой, баржу, два вахтовых вагончика,  контейнер для хознужд и моторную лодку, а  благотворители нашего города снабдили нас всем необходимым, за что мы им всем безмерно благодарны.

Основная задача данного предприятия, конечно, общение с людьми. Многие из жителей этих деревень впервые встречаются со священниками, многие принимают крещение, исповедаются.

Такие поездки по рекам нашей Братской епархии стали традиционными. Каждое лето миссионерские группы стремятся охватить своим вниманием все деревни и поселки, расположенные на наших  сибирских речках, как бы далеко они не находились.

На судне были установлены крест, икона святого князя Владимира и небольшая звонница из трех колоколов, тем самым привлекая внимание жителей Приленья и проходящих мимо кораблей.

Поселок Визирный – крайняя точка нашего пути. Офицально в пос. Визирный прописано около 60 человек, по факту проживает примерно 30.

Оглушительный выстрел из казачьей пушки и колокольный звон приветствовал жителей этой крохотной деревни, которая, казалось, вросла в таежную траву и была похожа на спящего медведя, не желающего просыпаться. Деревня молчит, словно нет живой души.

Группа отправилась на берег. Было решено изготовить и установить поклонный Крест на берегу реки. Нашлись и люди, которые согласились нам в этом помочь.

Такая красота кругом, но дома разбитые, деревня пустеет …

Крест, изготовленный на судне, перевезли на берег, и начался крестный ход. Везде нас сопровождал единственный ребенок деревни, так сказать, «будущее деревни». Хоругви, иконы, мощевик  пронесли от края до края Визирного, окропляя святой водой и приглашая на освящение креста.

Местные жители расчистили площадку. Водрузили и освятили крест, отслужили молебен. Четыре человека изъявили желание креститься, среди них и наш главный проводник Коля. Когда все закончилось, парни, которые покрестились, и женщины с отроком Николаем, долго стояли на берегу и не хотели расставаться. И мы очень надеемся на встречу.

Хотелось отметить и деревню Коршуново. Здесь провели вечернее богослужение и литургию. На исповедь и причастие пришли в основном дети,   в прошлом году их крестили священники из нашей миссионерской группы.

Всего присутствовало человек 15-20. После литургии опять крещение и крестный ход с участием местных жителей.

Крестный ход остановился у памятника участникам Отечественной войны.  Отслужили литию по погибшим. Под пение тропарей крестный ход обходит Коршуново. Счастливые дети получают благословение и охотно собираются сфотографироваться со священством.

А наш корабль отправляется в Давыдово, где нас уже заждались готовящиеся к исповеди и причастию. На предприятии «Витим-лес» работают и жители близлежащих деревень, и со всей Иркутской области. Служба совершается на корабле.

Тем временем  священник с послушником, опережая корабль, на лодке едут в д. Ичора. Познакомились, пообщались, здесь живут всего два человека. Вернулись поздно вечером. Иногда люди рады вниманию и простому доброму слову.

Прошли поселки Алексеевск, Петропавловск, Юбилейный, Вишняково, Дарьино, Подволошино, Кривая Лука, Красноярово; в некоторые из них из-за малой воды приходилось добираться автотранспортом, чтобы по возможности посетить все населенные пункты на нашем пути, пронести святыни, призывая Божию благодать на всех в них живущих.

Мы надеемся и верим, что наши труды не были напрасны и по молитвам святых, со временем оживут наши деревни, и зазвучат колокольные звоны уже не с палубы миссионерского корабля, а с колоколен приленских храмов!

Протоиерей Сергий Рубцов