РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия
клирикам, монашествующим и мирянам Саянской епархии.

«Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума.
Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему»
(Святитель Григорий Богослов).

Всечестные отцы, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного радости о Христе родившемся, поздравляю всех вас со свершением великой тайны благочестия (1Тим. 3, 16) – праздником Рождества Христова.
Сегодняшнее торжество относит нас мысленно к скромному Вифлеемскому вертепу, где совершилась великая тайна – Бог стал человеком.
Размышляя о тайне Боговоплощения, святитель Григорий Богослов так говорит о значении этого величайшего в истории человечества события: «Тот, Кто есть сияние и слава Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы».
Всесовершенный Бог, движимый любовью к Своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, совершает дело спасения. Своим ограниченным разумом мы не можем постичь всей глубины тайны Воплощения. Все это Бог совершает ради любви и ради нашего спасения. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов прямо говорит нам об этом: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1Ин. 3, 16). Наивысшее проявление Божественной любви совершилось в Боговоплощении и в Воскресении. Эти события стали предметом проповеди святых апостолов и основой миссии Церкви Христовой.
Каждый христианин должен осознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними. Любовь должна быть отличительным признаком всех последователей Христа. Свои взаимоотношения мы должны строить на принципах любви, доверия, взаимоуважения, сострадания и правды.
Являются ли эти христианские принципы в наше время основой человеческих взаимоотношений? Нам часто с прискорбием приходится отмечать обратное. Как следствие, любовь и мир, принесенные Богомладенцем человечеству отсутствуют в обществе, отсутствуют в семье. Ведь именно в подлинно христианском обществе, христианской семье сеются семена любви, мира, добра и справедливости. Нам следует своим собственным примером воспитывать будущее поколение в духе патриотизма, любви к Богу, к Церкви, к Родине и ближнему. Наше будущее прямо зависит от того, как будут воспитываться наша молодежь, наши дети.
Благодаря Господа за Его великие милости к нашей стране и нашему народу, мы вспоминаем о важных событиях церковной и общественно-государственной жизни в истекшем году, которые явились знаком особого благоволения Божия к нам и к нашему Отечеству.
С благодарностью Творцу мы торжественно отмечали 70-летие победы в Великой Отечественной войне.
Вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечала 1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира. Ему мы все особо благодарны за дарованные счастье и радость прославлять со всем христианским миром Христа Рожденного. Мы вспоминали, какими судьбоносными последствиями для Руси обернулся выбор веры князем Владимиром, к каким высотам в области духовной жизни и культурологическим переменам привело распространение христианства в нашем Отечестве. Православие распространилось до самых дальних рубежей нашей Родины.
Но, как и в те далекие времена, и теперь были и есть люди, принимающие Христа и отвергающие Его. Церковь и сегодня совершает свою спасительную миссию – зовет людей к Богу. Долг каждого из нас в меру своих сил и талантов словом, делом и богоугодной жизнью свидетельствовать о Христе людям, не познавшим радость Богообщения. Великий сын Иркутской земли святитель Иннокентий Московский говорил о том, что просвещать светом Христовой веры нужно не только жителей далеких земель, но и своих соотечественников, хотя и принявших благодать крещения, но живущих в неведении христианского закона.
Милостью Божией в нашей епархии основываются новые приходы, возводятся и освящаются храмы, реализуются различные духовно-просветительские и социальные проекты, открываются воскресные школы, с ревностью и горячим сердцем несут свое служение вновь прибывшие клирики. Важным фактором является умножение паствы, ищущей Христа и христианской жизни.
Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова станет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви. Вновь всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова словами апостола Петра:
«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5, 10-11).

Алексий,
епископ Саянский и Нижнеудинский.
Рождество Христово
2015/2016 год.