Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

2 мая 2021

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому! Христос восстал из мертвых — восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей — восходите и вы. Христос из гроба — освобождайтесь от уз греха!» (Свт. Григорий Богослов, 45-е слово на Пасху )

Ещё вчера наши сердца были исполнены сострадания распинаемому Христу. Но сегодня мы полны радости и ликования, ибо восстал из мертвых наш Спаситель и Победитель ада! К этому торжеству мы пришли через сострадание Страстям Господним, потому что «тот, кто не стал подражателем в Страстях Христовых через покаяние и послушание

и не сделался соучастником Его смерти, — по словам преподобного Симеона Нового Богослова, — не будет также соучастником в духовном воскресении и не получит Святого Духа».

Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества в деле нашего спасения. Сошествием во ад Христос ниспроверг смерть как Бог и Владыка. Он воскрес тридневно и с Собой воскресил весь человеческий род от уз ада и тления. Сокрушив врата смерти, Христос показал нам путь к вечной жизни.

Воскресением Господа и Спасителя из мертвых завершился подвиг спасения и воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог, Спаситель и Искупитель.

Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти Того, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь. Воскреснув, Он освятил и утвердил воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения.

Господь даровал нам не только воскресение тел, которое произойдёт в конце мира, но и духовное возрождение и воскресение, которое постоянно совершается в человеческих душах.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Именно его дарует через Святого Духа Тот, Кто единожды умер и воскрес. Он Сам воскресает посредством всех и во всех, кто живет достойно, и воскрешает души, которые свободно и с верой умерли вместе с Ним, уже здесь даруя им Царство Небесное».

Пасха Христова — праздник не только ныне живущих, но и перешедших в вечную жизнь, праздник всей вселенной. Узы греха и тления через воскресение Спасителя ниспали со всего творения.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить о том, что то торжество духа, которое мы приобрели проходя Великий пост, не должно закончиться с приходом Пасхи, но еще более возрасти.

«Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем своё тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для мира ( т.е. греха ) и жить только для Бога»- призывает нас преподобный Феодор Студит.

Сердечно поздравляю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, со всерадостным Светлым Христовым Воскресением!

Молитвенно желаю, дабы благодать Христа Воскресшего неотступно пребывала со всеми вами, укрепляя в трудах и утверждая в новой благодатной жизни через обновление в Господе! Пусть Спаситель мира, сохраняя и укрепляя наше единство во Христе, дарует всем крепкое здравие, мир, любовь и благословенное долгоденствие! И проходя через все испытания и болезни, которые приходят в нашу жизнь, будем утверждаться всегда тем, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский