Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

Всечестные отцы, боголюбивое иночество, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Из тропаря 7-й песни Пасхального канона.

Вновь милосердный Господь сподобил нас встретить Праздников Праздник и торжество из торжеств — Пасху Христову. Это великое торжество победы жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой. Мы празднуем смерти умерщвление, ибо Своим славным Воскресением Спаситель победил смерть. Мы празднуем победу над врагом человеческого рода — диаволом. Следствием этой победы явилось то, что человечеству открылись врата некогда потерянного Рая. Мы вновь обрели возможность вернуть себе то состояние, в котором пребывали наши прародители до грехопадения. «…ад пленён сошедшим в него Господом, упразднён, поруган, умерщвлён, низложен, связан» — восклицает Святитель Иоанн Златоуст.

Сила и страх смерти уничтожена с разрушением ада. Смерть телесная становится временным явлением, потому что Воскресением Христовым нам открыт путь ко всеобщему воскресению. Воскресение Христово является предметом постоянного торжества Церкви и непреходящей радости. Как нам сегодня не радоваться, не ликовать и не благодарить Бога за Его жертвенную любовь к падшему человеку! Любовь Божия возродила нас для жизни вечной. Любовь Христова — жертвенная. Эта любовь познаётся опытно чистой душой и смиренным сердцем.

Радуясь и торжествуя сегодня, мы должны размышлять всегда о том, что же должен оставить в наших душах праздник Пасхи и какую пользу мы должны извлечь из него. Воскресение Христово возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет силы духовные и телесные в несении жизненного креста, призывает верить в наше собственное воскресение. Оно наполняет смыслом нашу жизнь, вселяет веру в будущее. «А если Христос не воскрес, то вера  ваша тщетна: вы еще во грехах ваших… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор. XV,17,19) — пишет апостол Павел.

Воскресение Христово явилось следствием любви Творца к Своему творению. Это должно побудить и нас проникнуться любовью к нашему Спасителю и друг ко другу. Следствием этой любви станет воскресение наших душ, разрушение преград и средостений, исчезновение ненависти и злобы. И это дарует нам благо стать истинными детьми Божьими. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. XIII, 35) — сказал Спаситель на Тайной вечери, обращаясь к Своим ученикам. И в эту пасхальную ночь пусть каждый из нас задаст себе вопрос и даст правдивый ответ: есть ли у меня такая любовь, Христов ли я ученик? И от правдивости ответа может многое измениться к лучшему в нашей жизни.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивое иночество, братия и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения! Да просветит Воскресший Спаситель мира наш ум светом разума Святого Евангелия, душу — любовью Креста Своего, сердце — чистотой словес Своих, дабы совершая свой жизненный путь и научаясь истинам спасительной веры, храня между собой мир и любовь, стать наследниками вечной жизни со Христом!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

АЛЕКСИЙ,

епископ Саянский и Нижнеудинский