Православные вступают в Рождественский пост

Пост рождественскийРождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия. По словам Льва Великого, Рождественский пост есть также жертва Богу за собранные плоды: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Однако, как говорит святой Исаак Сирин, существует мера поста. Церковь обязательно учитывает возраст, здоровье и другие особенности жизни конкретного человека.
В то же время пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, он может быть вредным, если человек превозносится над другими от того, что он постится.
Зачем же тогда отказываться от любимой «Докторской»? Дело в том, что когда мы совершаем телесное воздержание, наше тело, отделяющее нас от невидимого мира, как бы утончается, и мы делаемся более восприимчивыми к духовному миру.
Поэтому в пост нужно стараться больше молиться, чаще бывать в храме, исповедоваться и причащаться, отказаться от неуместных развлечений, быть внимательным к своим мыслям и словам, помогать другим людям.
Пост – это не цель, а средство. Попытка стать чуть-чуть лучше и добрее – а значит, сделать еще один шаг навстречу Богу.