Рождественское послание епископа Алексия пастырям, монашествующим и мирянам Саянской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

Разделяя сегодня с каждым из вас радость великого праздника, сердечно поздравляю всех с этим великим торжеством — Рождеством Господа и Спасителя нашего!

‘’Днесь Христос раждается… Днесь безначальный начинается… Силы Небесные радуются, и земля с человеки веселится…’’ (Стихира праздника). В эти святые дни из разверстых небес доносится пение ангельского славословия: ’’Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение’’  (Лк. II, 14). Это ликование пусть найдёт отзыв в сердце каждого из вас. Благодатный мир, принесённый родившимся Господом, пусть озаряет наши души. Вместе с Ангелами мы воспеваем славу в вышних Богу, ибо в воплощении Сына Божия открылась вся глубина премудрости Божией, спасающей погибающее, восстанавливающей падшее, обновляющей истлевшее. Празднуя Рождество Христово, мы исполняемся благодарности Богу, не оставившему человека, но любящему мир и отдавшему ‘’Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную’’ (Ин. III, 16).

‘’Христос рождается — славьте! Христос с небес- встречайте!’’ — торжествуя, призывает нас Церковь открыть сердца, дабы Богомладенец Христос вошёл и в нашу жизнь, наполняя ее смыслом, миром и радостью. Святитель Иоанн Златоуст говорит: ’’Чудо (Рождества) изумляет меня. Ветхий днями (Дан. VII, 9) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис. VI, 1) полагается в яслях; неосязаемый, простой, несложный и бестелесный осязается человеческими руками; расторгающий узы греха повивается пеленами, — потому что Он так хочет. Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славой, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его…’’ ( Слово на Рождество).

Светлый и радостный праздник Рождества Христова вновь напоминает нам, христианам, что мы призваны, пламенея любовью, согревать этот мир и наших ближних. Нужно быть внимательными к тем, кого сегодня в нужде посылает к нам Христос. Своей добродетельной жизнью будем славить ’’Отца нашего, Который на небесах’’ (Мф. V, 16).

Сегодня, когда наше общество погружено в житейские земные заботы, необходимо прислушаться к голосу Спасителя, призывающего: ’’Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас’’ (Мф. XII, 28). Все, что в человеческой душе возвышается над суетой и беспокойством повседневности, все, что создаётся не для сиюминутных потребностей, а служит для вечности — все это является плодом мира Христова.

Сегодня нам необходимо ощутить в своём сердце ту детскую радость и блаженный мир, которые в рождественскую ночь низошли на простых пастухов, услышавших благую весть о Рождении Спасителя. Нам важно сегодня, когда комфорт и удовольствия занимают приоритетное место в жизни человека, не терять чувство духовной радости прежде всего.

Великий по своему богословскому содержанию и спасительному значению праздник Рождества Христова не должен восприниматься всего лишь как добрая традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия наших предков. Сегодня важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы ‘’получили спасение во Христе Иисусе с вечной славой’’ (2 Тим. II, 10).

В благодарность за наступившее лето благости Господней принесём Богомладенцу в дар нашу любовь, смиренное сердце и добродетельную жизнь.

И вновь всех вас — всечестных отцов, братьев и сестер, детей и молодежь, пожилых людей, семейных и одиноких — сердечно поздравляю с радостным праздником Рождества Христова. Пусть этот светлый праздник наполнит радостью наши души! Пусть подвигнет нас на дела веры и любви, возводя наши умы и сердца к Небу, откуда мы слышим радостную весть: ’’Ныне родился вам <…>Спаситель, Который есть Христос Господь’’( Лк. II, 11).

Алексий,

Епископ Саянский и Нижнеудинский.

Рождество Христово, 2022 год; г.Саянск