Введение во храм Пресвятой Богородицы: Мы ничего своего не имеем

Престарелые супруги Иоаким и Анна получили от Бога дар — долгожданное Дитя, будущую Матерь Божию. И вот этого, вымоленного многими слезами ребенка, трилётствующую юницу, то есть трехлетнюю маленькую девочку, они отводят в храм Божий и по данному ими ранее обету посвящают Богу. Это был подвиг полного самопожертвования и преданности воле Божией. Кто имеет детей, знает, как это трудно — особенно в том преклонном возрасте, в который тогда вступили Иоаким и Анна — родителям лишиться утешения видеть, растить, воспитывать своего единственного ребенка. В жизни, правда, часто бывает, что родителям приходится разлучаться с детьми. Умирают родители, иногда же умирает ребенок. И если человек не в Бога, а себе богатеет, то есть если он думает только о себе, о своих радостях, то для него это трагедия. А святые Иоаким и Анна добровольно отдали Дитя, сами лишили себя родительского утешения ради Бога. И Господь воздал им сторицей за это, потому что потом они восприняли Дочь свою как Царицу Небесную, как Матерь Божию. Это даже и представить себе невозможно, какую они получили награду.

В житиях святых есть такой пример. Одна богатая женщина, Клеопатра, привезла к себе в дом мощи мученика Уара и устроила недалеко от дома храм в его честь. По освящении храма она горячо молилась мученику о благополучии своего единственного сына, а тот вскоре после этого заболел и умер. В горе, в ропоте на мученика, на Бога, потому что она, как тот богач, себе, а не в Бога богатела, идет женщина в новоустроенный храм и жалуется мученику:

— Мучениче Христов, так-то ты отблагодарил меня за заботу о тебе!

Мученик ей явился и говорит:

—   Ты же просила блага для своего сына, а высшее благо — это Царствие Небесное. Вот Господь по моему ходатайству и даровал это твоему сыну. Чего же ты еще хочешь?

И она увидела своего сына в неизреченной славе в Царствии Небесном и успокоилась. Потом она затворилась у себя в доме, вела богоугодную жизнь и стала преподобной, блаженной.

Богач, о котором говорится в притче, думал только о себе, о своих удовольствиях, потому богатство и отнялось от него.

Но богатство может и не отняться от человека, пойти с ним в вечную жизнь. Каким образом? Когда человек не прилепляется к богатству, а принимает его как дар Божий и во славу Божию им пользуется. И в Писании мы имеем великий пример тому — Иова Праведного. Вот человек, который имел и большое богатство, и много детей и в один день лишился и того, и другого. Но он в Бога богател, а не себе, не считал богатство своим, потому и отнесся к этому так: Господь даде, Господь отъят… буди имя Господне благословенно (Иов I , 21). И за то Господь вернул ему вдвое еще здесь, на земле, и богатства, и детей дал ему — дочерей, как сказано в Писании, равным которым по красоте не было во всей поднебесной.

В Киево-Печерском патерике есть пример и другого отношения к богатству. Один князь, Арефа, постригся в монахи, а золото, которое имел, спрятал. Потом это золото у него украли. От великого огорчения Арефа заболел и уже приближался к смерти. Пришли ангелы за его душой и сказали ему: «Несчастный, мало тебе того, что ты столько нагрешил, собирая богатство, и вместо того, чтобы раздать, при прятал его, но и после того, как у тебя его отняли, ты нагрешил еще больше ропотом, осуждением, подозрением на других братии… Сказал бы: «Ну, и Бог с ним», — и вменилась бы тебе пропажа твоих денег в милостыню». Тогда Арефа закричал: «Господи, ничего моего нет, все Твое!» И выздоровел.

Этот пример нам показывает, что мы ничего своего не имеем, всё — Божие. Это относится ко всему: ко здоровью, богатству, способностям… И если в случае какой-либо потери вместо того, чтобы роптать, мы смиримся и скажем: «Бог дал, Бог взял. Твое, Господи», — то и нам это вменится в милостыню.

Один священник рассказывал то, о чем ему поведала одна женщина. Отец у нее был простой души, в деревне жил. Там в кафтане ходили, в лаптях. А тут он как-то справил себе обновку: костюм, сапоги. А поносить почти не успел, вскоре у него всё это украли. И он, как Иов, особенно горевать не стал, махнул рукой: «Бог с ними, обойдусь и так».

И вот после его смерти дочь видит его во сне. Сидит он будто бы за столом в украденных у него костюме и сапогах. Она спрашивает:

— Батюшка, так ведь у тебя же всё это унесли!

— Да, но как я пришел сюда, мне всё сразу же вернули, — ответил он.

Вот простой пример того, что значит в Бога богатеть.

Вот и мы, если не так, как праведный Иов (потому что для нас это высоковато), но хотя бы так, как этот человек, станем относиться к своим утратам и не будем привязываться ни к чему, что имеем, и если Господь и возьмет что от нас, а мы смиримся с этим и скажем: «Бог дал, Бог взял. Значит, так Ему угодно», — то Господь еще здесь, на земле, как Иова, утешит нас.

 Святые отцы это же самое устроение души выразили такими словами: «Когда Господь посылает нам скорби — слава Его праведному суду, ибо Он очищает нас скорбями от грехов наших. Если же Он посылает нам радость и утешение — слава Его милосердию». Аминь.

Протоиерей Валериан Кречетов