Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне — братья и сестры!

Христос Воскресе!

В день Светлого Христова Воскресенья я сердечно приветствую каждого из вас этим вечно живым восклицанием. Господь наш Иисус Христос, не имеющий греха и порока, Тот, в Чьих руках власть над жизнью и смертью, принял поношения и проклятия, умер на кресте, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти. Святой Амвросий Медиоланский говорит, что «во Христе воскрес мир-человечество, в нем воскресли небеса, в нем Воскресла земля». Искупительной жертвой Христовой в человеке воссоздан образ Божий. Христос для всех верующих в Него становится Начальником жизни (Деян.3:15), Новым Адамом, приводящим в жизнь вечную (1 Кор.15:22). Своим Воскресением Спаситель положил начало новой жизни, начало новому человеку. Апостол Павел, указывая на особую важность события Воскресения Христова, говорит о Нем, как о критерии истинности всего христианского учения: «Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера» (1 Кор.15:14). Каждый обретает возможность собственного воскресения во Христе как истинном Бога и Спасителе. Окончание земной жизни – не прекращения, но переход в иное состояние. Святитель Иоанн Златоуст, вдохновляя нас, говорит: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти?». Мы призваны быть достойными великого милосердия Божия – спасения рода человеческого.

Праздник Светлого Христова Воскресения – это праздник примирения и объединения нас в Господе и Спасителе нашем. Благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, пусть станет источником мира, истинного братства, терпения, созидания и единения. Всем нам необходимо в единстве и согласии свидетельствовать перед миром о том, что воистину Христос Воскрес!

В словах пасхального канона мы слышим слова: «Вчера спогребохся Тебе Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави Спасе, во Царствии Твоем». Посещая в эти особенные дни храмы, участвуя в богослужениях, мы приносим сострадание Крестному подвигу Спасителя, приносим Ему дар нашей любви, приносим и нашу радость о Воскресении. Но все наши дары не будут иметь ценности, если мы не будем иметь живую веру в Спасителя, пребывать в верности Его заветам, следовать воле Божией, трудится для блага ближних, неся каждый свой Крест с терпением, смирением и преданностью Богу. Апостол Иоанн Богослов указывает нам на то главное условие, тот критерий, когда мы становимся истинными последователями Христа: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой»(Ин.13:35). Выражение такой любви мы можем в эти дни явить через дела милосердия. Много возможностей для православного свидетельства – в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где ждут нашего участия.

В дни всеобщего ликования о Светлом Христовом Воскресении все мы благодарим Бога и сорадуемся. Всякий раз, посещая города и села нашей епархии отрадно видеть в глазах детей и взрослых эту радость, стремление людей совместными усилиями возводить храмы, участвовать в в церковной жизни. Все это является видимым свидетельством о воскрешении человеческих душ. Этому способствует и осознание руководством нашего региона о большой пользе развития духовной составляющей в жизни личности. Многие трудности, встречаемые на жизненном пути, легко преодолеваются с живой верой в Бога.

Господь и сегодня посылает Свою милость на нашу землю, о чем будем иметь память и благодарность Творцу. Вместе с тем, поверженный диавол через антиправославные и антихристианские силы пытается сеять плевелы в сердца людей. Мы не должны оставаться равнодушными, памятуя о Воскресшем Христе. Пусть Милостивый Господь, в которого мы веруем, вложит в наши сердца, что нужно творить христианину для прославления Его имени, от чего воздерживаться, чтобы наш ум просветился светом Воскресения.

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим Великим и Светозарным торжеством! Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, пусть посылает вам Свои великие и богатые милости! Пусть сподобит каждого из нас чистым сердцем прославлять Его Славное Воскресение!

 Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 †Алексий,

епископ Саянский и Нижнеудинский.

Пасха Христова, 2015 год.

Саянск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *