8-24.05.2024 приход храма Покрова Божией Матери г. Тулуна совместно с МОУ «Писаревская СОШ» проводил мероприятие, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Вкус блокадного хлеба»

С 8 по 24 апреля 2024 года приход храма Покрова Божией Матери г. Тулуна совместно с МОУ «Писаревская СОШ» проводил мероприятие, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Вкус блокадного хлеба». Это был мастер-класс по изготовлению дневной нормы хлеба в блокадном Ленинграде с историческим экскурсом, который проводили педагоги и учащиеся МОУ «Писаревская СОШ».
Участниками в разное время были учащиеся 5-го класса МБОУ «СОШ №2» г.Тулуна, студенты 1-го курса ГБПОУ «Тулунского аграрного техникума», ребята из ОГКСУО «Центр помощи детям г. Тулуна», учащиеся 6-9 классов МБОУ СОШ «Новая Эра» г. Тулуна.

Гостям был показан весь процесс замеса теста. Организаторы сделали акцент на то, что во время осады в разное время рецептура его менялась, так как какие-то продукты исчезали. Это могла быть соевая, солодовая мука, льняной жмых и отруби, целлюлоза, хлопковый жмых , мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки , березовые почки и сосновая кора. И на мастер-классе был использован уже более современный вариант.
В состав теста вошли солод, льняная, пшеничная, ржаная мука, подсолнечный жмых, геркулес и т.д.

Было показано видео о блокадном Ленинграде:
8 сентября 1941 года — день, когда начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г. С 20 ноября рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г. Хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей.

Пока пекся хлеб казаки Тулунского ХКО «Станица Покровская» и воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Витязь» (при МОУ «Писаревская СОШ») провели, для ребят экскурсию по памятникам Писаревского сельского поселения, а также мастер-класс по казачьим играм.
В один из дней, когда мероприятие проводилось на территории храма Покрова Божией Матери приходская служба «Милосердие» провела экскурсию по храму для участников.
В ходе нее было рассказано об его устройстве и некоторых иконах. Таких, например, как «В скорбех и печалех утешение», «Святитель Николай Чудотворец», «Святитель Иннокентий Иркутский» и др.
Также гостям были показаны книги, которые используются при богослужении, современные и старинные, 18-19 вв.

Каждая встреча заканчивалась чаепитием с хлебом, выпеченным в процессе проведения мастер-класса.

Учащиеся и студенты с интересом принимали участие в мероприятии. Организаторы надеются, что им хоть немного удалось дать понять участникам, как тяжело было в дни блокады в Ленинграде. И что для людей, которые все это пережили значили те суточные 125 г хлеба и как бережно нужно к нему относится.

This slideshow requires JavaScript.