Чудеса блаженной Ксении Петербургской

«В конце 1970-х, в годы учебы в Ленинградском государственном университете, я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположенной здесь церкви. Во время службы и особенно на панихиде поразило повторяющееся в каждой записке имя: «Блаженная Ксения».

Выйдя из храма, отправилась бродить по заснеженному кладбищу и вскоре остановилась у заколоченной наглухо часовни. Вокруг не было ни души. Я уже собиралась уходить, как вдруг из-за часовенки (которую я только что обошла!) вышла старушка в очень бедной одежде.

– Что это за часовня, бабушка? – обратилась я к ней.

– Тут, деточка, лежит святая блаженная Ксения, помолись ей.

– Святая? Почему же ее поминают за упокой? Ведь святым служат молебны.

– А вот пройдет десять лет – и ей будут молебны служить, – сказала старушка и, пока я разглядывала часовню, исчезла так же внезапно, как появилась.

Стояла зима 1978 года. Вспомнила я об этой встрече десять лет спустя, когда в преддверии 1000-летия Крещения Руси Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший летом 1988 года, причислил к лику святых блаженную Ксению Петербургскую».

Марина Захарчук

***

 «Блаженная Ксения помогала нашей семье и мне лично много раз. Расскажу лишь одну историю. Самую главную.

После рождения сына у меня по разным причинам долго не было детей, а очень хотелось. Я всегда мечтала о большой-пребольшой семье. И вот, в числе прочих паломнических поездок, я совершила одну, которая радикально изменила мою жизнь. Доехала до своей любимой святой Ксении Блаженной. На Смоленском кладбище в Петербурге помолилась о том, чтобы Ксения попросила для меня у Бога ребенка. И поскольку сын уже был, конечно, больше хотелось девочку. Хотя и второму мальчику, поверьте, была бы очень рада. Пообещала, что если родится девочка, обязательно Ксенией назову.

Блаженная Ксения, вероятно, и попросила… сразу двоих. Это, наверное, чтобы я насчет прошедших девяти лет, когда никто не рождался, не очень сокрушалась. В общем, у нас вскоре появилась не только Ксения, но и София, чего совсем никто не ожидал. Будучи уже беременной, но, еще не зная о том, что появятся близнецы, я еще раз ездила в Петербург, чтобы отблагодарить святую Ксению за ее молитвы.

Причем, незадолго до наступившей беременности я написала подруге: “Очень хотелось бы девочку. А еще лучше сразу двоих!” Но надеяться на такое счастье, конечно, не смела. Хоть бы кто-то один родился… Да и близнецов ни в моем, ни в роду мужа никогда не было.

Кстати, моим близнецам совсем скоро, в феврале, исполнится пять лет. Они умницы, красавицы, мои помощницы и очень добрые девочки. Конечно, историю своего появления на свет они уже знают, потому что мы каждый день все вместе молимся Богу и блаженной Ксении со словами благодарности».

Светлана Галанинская, обозреватель интернет-портала «Религаре»

***

«Добрый день! В 80-е годы прошлого века мне попала в руки небольшая книжечка с описанием жизни Ксении Петербургской и ее чудес. Стала молиться Ксеньюшке о даровании супруга. Вскоре действительно я вышла замуж за замечательного человека. Также по молитвам блаженной Ксении мы с мужем чудесным образом построили частный дом (особых финансов на строительство не было). Молитесь этой великой угоднице Божьей, и у вас все устроится!»

Ирина

***

«Мне несколько раз в жизни помогала Ксения Петербургская в жизни, именно по молитвам пред ее иконою. У меня не было в 2008 году работы, я ходила каждый день по собеседованиям, все вроде нормально проходило, но никто меня не брал, не перезванивал, какая-то прямо напасть.

Я помолилась очень горячо Ксеньюшке, и в тот же месяц я позвонила по объявлению через интернет-сайт и меня пригласили на собеседование. Когда я шла на него, я опять молилась Ксении и просила, чтобы меня взяли. Меня менеджер утвердила, я ей понравилась, и даже она была удивлена: почему я до сих пор без работы, такая приятная и с таким опытом.

Затем меня отправили в Киев на оформление на работу. Так у меня появилась работа с высокой зарплатой, белая зарплата и официальное трудоустройство, меня уважали, и все было хорошо. И в 2011 году я также обращалась к Ксении, когда также не было работы. И НАШЛА.

Святая Ксения Петербургская, моли Бога о нас!»

Екатерина

***

«Уважаемые отцы, братия и сестры во Христе!

Слава святой блаженной матери Ксении Петербургской, молитвеннице и заступнице нашей пред Богом! Шлю Вам свою историю о ее помощи нашей семье, но перед этим хочу вкратце рассказать, как чтут ее и любят в Сербии, в Белграде, где я живу. Здесь православные прибегают к матушке не меньше, чем в России.

Каждый год в день ее памяти в храме Подворья Московской патриархии в Белграде, можно сказать, всенародный праздник — народ переполняет храм и по сербскому обычаю приносит во славу и честь святой особые, празднично украшенные хлебы, которые освящаются на молебне после Литургии. Еженедельно в храме приходит немало верующих на молебен святой Ксении и святой Матроне Московской, каждый день приходят помолиться блаженной Ксении и купить ее образок и освященное на ее могиле масло.

Нашей семье святая Ксения помогла в самые черные для нас дни и годы. После многих десятилетий счастливого брака моих родителей случилось несчастье — мой отец, всю жизнь бывший добрым, трезвым и разумным человеком, но, увы, неверующим, попался в лапы к сектантам. Он внезапно изменился, стал совершенно непохожим на себя, стал к нам холодным и раздражительным. Начал врать нам в глаза, ушел из дому, редко с нами виделся. Проводил время в основном с новой «компанией», которая вытягивала из него немалые деньги, и никакими слезами и разговорами мы не могли до него достучаться.

Мама обратилась за советом к священнику, который благословил отслужить молебны святой Ксении, на которых мы присутствовали всей семьей, кроме отца.

Чудо произошло, не сразу, а через пару лет, но, тем не менее, это чудо — хотя семья была перед разрывом, этого, милостью Божией и заступничеством Его святых, не произошло. Папа постепенно смягчался, наши отношения с ним налаживались, в конце концов, он вернулся домой, и все стало так, как будто бы ничего и не происходило. Наша семья живет даже более дружной и счастливой жизнью, чем до этих страшных событий. А стоит только подумать, какими страшными и иногда необратимыми бывают последствия воздействия сект на их жертв!

Мы до конца дней будем благодарить Господа, святую Ксению и всех святых заступников за помощь. Помоги святая Ксения всем тем, кто попался в лапы сектантов, и их близким!»

Людмила Дайович, Белград, Сербия

***

«По молитвам блаженной Ксении многие у нас в церкви нашли работу после экономического кризиса в США, а мой муж стал православным. Наш приход в Энн Арборе, штата Мичиган, служил весь год молебен матушке Ксении Петербургской после каждой воскресной литургии».

Лета Никульшина

***

«Мое воцерковление началось 10 лет назад, когда мой трехлетний сынишка стал инвалидом. Муж, хоть и не одобрял наши “походы в церковь”, но угрюмо терпел. Вскоре у нас родился еще один сын, а затем и дочка.

Пока детки были маленькие, я водила их в Храм в будние дни, так как выходные мы проводили с мужем и его родней в деревне. У меня замечательный, любящий, надежный муж, заботливый отец для детей, но о Боге и Церкви с ним лучше и не заикаться было. Про воскресную школу для детей я могла только мечтать. А дети подрастают, взрослеют, и уже становится понятно, что для укрепления их в вере необходимы и новые знания, и общение с православными ребятами, чего нам так не хватало. Да и у самой проявилась такая духовная жажда, что, поговорив с мужем, записала детей в воскресную школу и сама стала посещать занятия для взрослых два раза в неделю по вечерам.

Сначала все было хорошо, мы с увлечением окунулись в новую жизнь, без которой себя уже не представляли. Только наш бедный папа становился все злее и злее. Если детей он еще отвозил на занятия, то на мне срывался сильно. Отказавшись сначала от одного, а потом и от другого занятия, я молилась, чтобы хоть детям доучиться до лета, а там, глядишь и успокоится. Но и летом даже причастие раз в месяц вызывало бурю эмоций.

К новому учебному году о себе уже не думала, лишь бы дети продолжали заниматься. Через пару месяцев стало совсем грустно, и я решилась съездить на могилку к блаженной Ксении. Со слезами просила ее об одном: чтобы муж смягчился, не нервничал так сильно, ведь кроме всего прочего, и на его здоровье это сказывалось очень сильно, появились проблемы с сердцем.

Спустя какое-то время, я вновь завела разговор о том, что хочу вернуться к занятиям по церковному пению хотя бы один раз в неделю — муж не возражал! Я начала петь, посещать другие занятия тоже! — муж не возражал и не сердился! Я опять съездила к Ксении, горячо ее благодарила и попросила не оставлять нас своей молитвой и впредь. А дальше, Великим постом, мой муж соборовался, перед предстоящей операцией присутствовал на молебне, молился, а ведь раньше даже на порог Храма ступить не хотел. Но на этом чудеса не закончились!

Сынок наш младший начал петь в детском хоре при воскресной школе, и на Светлой седмице я вместе с сыном и хором должна была ехать в Москву на Пасхальный фестиваль, но на страстной неделе заболела гриппом. Заболела серьезно. На пасхальной службе не была — лежала с высокой температурой, зато детей на службу водил мой муж!!! Какие радостные они вернулись!

А потом он вместо меня поехал в Москву. Везде сопровождал детей, посещал монастыри, прикладывался к святыням! Вернулся довольный, спокойный, ласковый. Теперь его любят не только родные дети. А летом мы всей семьей ездили в православный лагерь. Муж руководил стройотрядом, я была воспитателем в младшем отряде, и наши дети с нами.

Муж еще не воцерковился, как бы нам хотелось, но я верю, что Господь не оставит нас, и святая блаженная матушка Ксеньюшка всегда нам поможет. Какой подвиг она приняла на себя ради спасения собственного мужа! И нас, грешных, не оставляет своим заступничеством!

Слава Богу за все! Святая Блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!»

Анастасия Овансова

***

«У моего мужа на руке с детства был шрам от неправильно удаленной занозы в виде выступающего уплотнения на коже. В 2005 году это уплотнение воспалилось, кожа вокруг покраснела. Дома у меня было масло, которое я как раз незадолго до этого события приобрела в часовне блаженной Ксении Петербургской. Я смочила вату маслицем и закрепила пластырем. Помолилась блаженной Ксении.

На второй день мы вспомнили о пластыре и воспалении. Сняли все и не могли поверить: на руке не было вообще никакого следа от занозы — ни покраснения, ни привычного бугорка. Почти 20 лет муж мой прожил с этим шрамом, а его и след простыл. Сейчас 2014 год, а мы не вспомним даже, на какой руке это было — ни следа! Вот так-то! Просите, как сказано… Благодарим Господа и святую блаженную Ксению!!! По ее молитвам исцеление сие!!!»

Ирина Дуганова

***

«Может быть, моя история покажется не такой яркой. Но для меня — очень впечатляющая! Однажды я прочитала, что когда болел Александр III, то во дворце у его постели находилась супруга-императрица, которая переживала за него. И ей явилась старица, сказала, что император поправится, и что у них родится дочь, и пусть назовут, как и ее — Ксенией. Так и произошло.

Мне запомнилась эта история из жития блаженной Ксении Петербургской, и иногда я думала, а какая была жизнь у их дочери Великой княжны Ксении? И вот случилось так, что мой добрый знакомый — историк, который бывает за границей, привез и подарил мне некоторые книги.

Он сказал примерно так: “Я был за границей в гостях, к пожилой хозяйке дома приехала родственница, очень пожилая, и я познакомился с ней. Она, узнав, что я из России, сказала, что родилась в России. И затем пригласила к себе. Мы съездили. Она предложила в дар взять православные книги на русском языке, которые перешли к ней после кончины ее родственницы. Несколько книг я взял. Эти книги принадлежали Великой княгине Ксении Александровне, она умерла в 1960 году в эмиграции. На нескольких из этих книг есть дарственные надписи от авторов-составителей книг к Великой княгине Ксении”. И вот эти книги были подарены мне».

Екатерина

***

«Когда мы с мужем поженились, всегда мечтали о дочке и о том, чтобы назвать ее Ксенией. Детей у нас не было два года, и мы в молитве обращались к святой блаженной Ксении о даровании ребенка.

Господь сподобил нас попасть в Петербург к Ксеньюшке в часовню. Мы помолились, написали записочки о здравии, приложились к раке, на душе была необыкновенная радость! Через полгода я забеременела, старалась почаще читать акафист Ксеньюшке. Слава Богу, и беременность и роды прошли хорошо! У нас родилась дочь Ксения 4 февраля! Блаженная Ксения благословила родиться нашей доченьке почти в день ее памяти! Слава Богу за все его милости!»

Иерей Сергий, матушка Татьяна, Ксения; г. Липецк

***

«В сентябре 2007 ездила на ее могилку, молилась о своем здоровье. Многие годы не могла излечиться — заболевание по гинекологии, которое могло привести к раку. Вскоре, после очередного обследования у врача, мне предложили операцию. После нее ждала результаты гистологии. Оказалось, что операцию сделали вовремя. До сего дня все благополучно! Всегда помню об этом и благодарна ей! Блаженная Ксения для меня живее всех живых!»

Мария Мешкова

***

«После ДТП я лежала в больнице с двойным переломом нижней челюсти. Мне сделали операцию, поставили пластину. На следующий после операции день врач должен был сделать мне перевязку. На месте шва оказался гной. Врача (и меня, конечно) это напугало, поскольку гноя не должно было быть.

Я вернулась в палату и стала просить Ксеньюшку, чтобы она помогла мне избавиться от гноя. Ночью, сквозь сон, я почувствовала, что с моего шрама что-то течет, и проснулась в страхе. В этот момент я четко увидела, как от моей от кровати отошла чья-то тень. Потрогала шрам — там все сухо.

Когда утром пришла на перевязку, врач очень сильно удивился: гноя не оказалось. Вот так мне помогла Ксения. Я ее очень почитаю, и она мне очень помогает».

Оксана

***

«Меня зовут Анна, и я хотела бы поделиться чудесной историей о помощи блаженной Ксении. К ней я неоднократно обращалась за помощью, и ее молитвы помогли мне в различных случаях: она помогла мне найти работу, супруга, выносить и родить первого ребенка.

Когда я была беременной, мне поставили диагноз “синдром Дауна”. Мы поехали к святой Ксении, помолились, и родился здоровенький сыночек, который в этом году идет в школу.

Мы очень хотели второго ребеночка, у нас долго не получалось, и когда наконец я узнала, что опять стану мамой, то была просто счастлива! Когда пришла на очередное плановое УЗИ, врач сказала, что беременность, скорее всего, “нужно прерывать”, так как у ребенка патология развития внутренних органов, и он не сможет жить. Так как для меня прерывание беременности невозможно, то единственным решением стало молиться, вынашивать и рожать. Как можно “прерывать”, если там ручки, ножки, сердечко бьется, и он уже толкается в животике! Я пошла к другому врачу на дополнительное обследование, и опять то же самое.

Мы с мужем поехали к святой Ксении на Смоленское кладбище. Через 4 дня мне сделали УЗИ, и врач не поверил своим глазам: вся проблема разрешилась, все было практически в норме, угрозы жизни не было.

Я была вынуждена всю беременность наблюдаться и делать УЗИ чаще, чем это требуется, и каждый раз мой доктор все больше и больше удивлялась этому чуду. Она видела такое в первый раз. Доктор попросила меня позвонить ей, когда я рожу. В январе я родила чудесного малыша, сейчас ему 4,5 месяца, он здоровый и веселый. Я позвонила врачу и та сказала, что мой случай — яркий пример того, что нужно верить в чудо, и что, «наверное, на небе есть добрые силы, которые помогают». Она пообещала, что будет рассказывать о моем случае, чтобы останавливать женщин от страшного решения “прерывания беременности”.

Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!»

Анна Д.

***

«Наша история сколь чудесна, столь и проста. Годовалая дочь, едва только встала на ножки, вдруг перестала ходить и слегла с высокой температурой. Через неделю она оказалась в Филатовской больнице Москвы со страшным диагнозом – остеомиелит шейки левого бедра… Инвалидизация с этим диагнозом почти стопроцентная, но через неделю и остеомиелит стал казаться нам благом, потому что Настеньке поставили диагноз – туберкулез… Деток с костным туберкулезом оперируют в единственной клинике в Петербурге, куда мы и отправились. При первичном осмотре диагноз подтвердился, и мы пошли на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Был вечер, и часовня была уже закрыта. Мы помолились у ее стен и написали святой записку с мольбой об исцелении малышки.

Настю стали готовить к операции, сделали анализы… и обнаружили, что никакого туберкулеза нет, а воспалительный процесс в кости остановился! Операцию все же пришлось сделать. Она прошла успешно, и если бы не шрам на ножке (Настенька называет его “веревочкой”) мы бы сами не поверили, что все это с нами произошло два года назад!»

Тимофей и Ольга Кордонские