Письменными свидетельствами чудотворений и молитвенных подвигов отца Серафима обладали Саровская и Диеевская обители, где хранилось множество рукописей. Чудеса были самого разного рода.
Например, протоиерей Василий Садовский вспоминал, как побывал вместе с архимандритом в дальней пустыньке (ските), где находился святой Серафим. Увидев гостей, старец обрадовался и сказал, что их нужно обязательно угостить: «Взяв меня за руку, отвел батюшка Серафим в угол пустыньки своей. Неизвестно откуда и когда тут вдруг вырос из полу куст малины, и батюшка сказал, показывая на три крупные, спелые и прекрасные ягоды: “Сорви-ка их, батюшка, и угости наших гостей!” Растерявшийся от этого чуда, я с трепетом снял чудные ягоды и подал батюшке, а он стал потчевать ими, говоря: “Кушайте, кушайте, чем убогий Серафим рад угостить вас!” И, положив каждому из нас по ягоде, прибавил: “Это сама Царица Небесная вас потчует, батюшки!”» Дело было в сентябре, ягоды, по признанию протоиерея, оказались необыкновенной сладости, аромата и вкуса.
Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. Вот несколько выдержек из монастырских записей:
***
«У источника преподобного Серафима исцелилась от тяжкой болезни 19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой Матрёна. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить».
***
«Получила исцеление крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна Смольникова, шесть лет разбитая параличом. Выкупавшись, она почувствовала себя совершенно здоровой».
***
«В часовне над могилой преподобного Серафима исцелилась от слепоты заболевшая пять лет тому назад крестьянка села Коровенки Богородицкого уезда Тульской губернии Елена Никитична Куломзина, 25 лет».
Современные чудеса
«Моя Дашенька родилась с врожденным пороком сердца. Доктора говорили: если до 6 лет не израстется, нужна будет операция. И мы всей семьёй, с самого её рождения, постоянно молились батюшке Серафиму. Мама ездила в Дивеево, привезла оттуда воду из целебного источника, сухарики, освященные на мощах. Давали нашей девочке, все делали, что врачи предписывали, а сами молились. И Дашенька выровнялась, сердечко у неё нормально работает. Нас уже с учета сняли, ей пятнадцатый год пошел. Всё молитвами батюшки Серафима».
Виктория
***
«У моей жены диагностировали рассеянный склероз и на его фоне потерю зрения. Она была в отчаянии, вплоть до того, чтобы руки наложить. Повторяла только, что это приговор, от такого не вылечиваются. Моя мать набожна, просила меня молить о жене и сама молилась. Позже мама съездила в Дивеево и привезла оттуда воды из источника Серафима Саровского. Велела делать из этой воды жене примочки на глаза и при этом молиться: “Батюшка Серафиме, помоги моим глазам прозреть, укрепи мое плотское и духовное зрение”. Жена моя стала так делать и приблизительно через месяц наступили первые улучшения. А потом и вовсе здоровье налаживаться стало. А диагноз нам сняли, сказали, что на фоне климактерия получилась такая штука, что как бы рассеянный склероз, но на самом деле ничего нет. И вот ей уже 49 лет, у нас внук родился, нянчимся, и мама жива, и все хорошо. По молитвам к святому нашему заступнику Серафиму чудотворцу».
Аркадий, г. Рига
***
«Мой двухлетний внук. Большая температура, кушать ничего не хочет, отказывается! Воду только пьет крещенскую, да просит сухарики от батюшки Серафима из Дивеева привезенные. Целый день прошел, сухарики кончились, а внучек всё просит. Утром я пошла на службу, и встретила там знакомую женщину. Мы с ней долго не виделись, так как она редко приезжает из соседнего города. Только я к ней подошла, а она достает мне из сумки пакетик, и говорит: “Вот тебе гостинец из Дивеева!” Я ахнула: сухарики от батюшки! Не замедлил святой батюшка выполнить просьбу малыша, тут же послал гостинец во исцеление!»
Ольга Ушакова
***
«Я был в Чечне. Меня контузило, практически потерял слух. Дали инвалидность – копейки. Работу для слабослышащих найти толком не мог, денег не было, будущего – тоже. У меня только мама, больная. Решил просить милостыню. Сначала было стыдно. Потом привык. Стоял, где обычно, смотрел в землю, был день белый, осень, дождик. Подошла женщина в черном, монашка. Говорит: “Что ты, такой молодой, побираешься?” Это я по губам прочел, потому что почти уже не слышал, да еще на улице – машины, шум. Я говорю: “Я не слышу”. Она отвечает: “Пойдем, я тебя отведу, будешь слышать”. И повела в церковь. Подвела к иконе Серафима Саровского и показывает: молись. А я не умею. Она показывает: молись, как умеешь. Я стал креститься и про себя говорить, чтобы он мне помог, чтобы я начал слышать, чтобы появилась работа, чтобы жизнь как-то наладилась. И тут мне уши словно ватой заложило, а голова стала как банка с водой. Я пошел домой и лег спать. А утром проснулся от того, что часы очень громко тикают, мешают. Я сначала на них рассердился, а потом понял: я же их не слышал никогда, а теперь слышу. Пошел к матери, говорю: “Скажи мне что-нибудь”. Она кричит: “Доброе утро!” Я говорю: “Ты потише скажи”. Она обычным голосом говорит: “А что такое?” Я спрашиваю: “А шепотом можешь?” Она рассердилась, шипит на меня: “Чего надо-то тебе?” И тут я понял, что слышу! А через неделю у меня уже и работа была. Так жизнь и наладилась».
Павел, г. Ярославль
***
«У нас с мужем 8 лет не было детей. Когда я пошла обследование, доктора сказали: это стерильность. Но я узнала, что кто-то был в Дивеево, купался там в источнике Серафима Саровского, и потом родились детки. Ну, я и засобиралась в дорогу, и мужа решила с собой прихватить, чтобы, если что, и на него подействовало. Приехали с одной целью: окунуться и родить кого-нибудь. И вдруг с нами что-то начало происходить такое… Короче, и он и я поняли, что главное не то, что мы хотим, а другое. Быть с Богом. А остальное приложится. Приложится то, что нужно. Мы там провели несколько дней, в источник окунулись, вернулись оттуда верующими людьми. Я начала узнавать все о Серафиме Саровском, такие бездны открывались! Надо же, есть такие люди, а мы живем какими-то мелочами: денег раздобыть, в отпуск смотаться, развлечься где-нибудь… В общем, перестали мы думать о своей проблеме. Решили: все в руках Божиих. Не родится своих детей, возьмем малыша в детдоме… Нашей Серафиме скоро 4. Мы её назвали в честь батюшки, который её вымолил».
Людмила, г. Кострома
***
«Я работаю в детском саду хореографом, ставлю с детишками танцы, учу двигаться. А напротив детского сада у нас церковь, в которой есть большая икона Серафима Саровского. Я туда часто захожу, батюшку Серафима очень люблю, много он добрых дел нам всем делает, столько подарков дарит. В прошлый Новый год родители моих детишек решили сэкономить на Деде Морозе. Один папа вызвался его представлять. Да накануне утренника сломал ногу. А уже не вызвать артиста, у них все расписано, очень плотный график. Ну, мы все пригорюнились, дети же все-таки ждут. И вот я пошла и помолилась святому Серафиму, говорю: “Батюшка, это не мне нужно, а деткам. Придумай что-нибудь, помоги нам!” На следующий день прихожу на работу: вся ребятня нарядная, взволнованная, спрашивают меня, скоро ли Дед Мороз придет. Я им: скоро, скоро, подождите. Заведующая уже решила, что себе бороду наклеит, оденется и выйдет к елке. И вдруг, не успела она одеться, в нашу дверь стучат с улицы. Открываем – а там Дедушка, только одет во все белое, опирается на посох, сам весь светится, глаза добрые. Дали мы ему мешок с подарками, он каждого ребенка по головке погладил, сказал ему хорошие слова, к каждому обращался “радость моя” и дал из своего кармана по ржаному сухарику. И нам тоже по сухарику досталось. Полчаса он у нас пробыл, потом сказал, что к другим спешит. Мы-то, взрослые, поняли, кто нас посетил. А детки – те просто довольны были, что такой дедушка ласковый да заботливый к ним пришел. Между прочим, после тех сухариков у нас у всех был такой иммунитет, что никто не заболел сезонным гриппом, когда эпидемия наступила».
Анастасия М., г. Великие Луки
***
«В августе 2007 года мы с женой совершили туристическую поездку по Золотому Кольцу. Прокатились по музеям, монастырям и церквям. Не как паломники, а для повышения своего культурного уровня. К Церкви относились уважительно, считали себя православными, но представления о христианстве имели смутные, почерпнутые в основном из западных фильмов.
В свои сорок лет я думал, что христиане веруют в Бога Единого — Иисуса Христа. Меня даже слегка занимал вопрос, куда делся Бог Отец после воскрешения Сына? Ещё я слышал что-то о Троице, которая перемешивалась в моей голове с Рублевым, ангелами и Авраамом. О Духе Святом тоже слышал, но в мою концепцию христианства он никак не вписывался, хотя Евангелия я читал. Три целиком и от Иоанна половину. Последнее оказалось больно сложным, и я его не осилил.
Ну и само собой, как любой православный, я умел вести себя в Церкви. Вошёл, перекрестился, купил свечек, одну – за упокой, другую – Богоматери, третью – Богу, четвертую – святому. Свечку зажечь, поставить, перекреститься, попросить у Богоматери семейного счастья, у Бога – защиты от врагов, у Распятия – помощи родственникам на том свете, а у святого – чего-нибудь для себя.
Жизнь моя к тому времени более или менее удалась. Любимая жена, дети, хорошая работа, материальные блага, отдых на тёплых морях, в красивых городах. Нормально всё, как у людей. Жене вдруг захотелось вместо Канар прокатиться по Золотому Кольцу. Никогда не были, поехали, что ли, приобщимся к родной культуре. Поехали.
И вот среди прочих достопримечательностей, нас привезли посетить Воскресенский мужской монастырь в городе Угличе. Высадили из автобуса, рассказали о том, когда его заложили, когда закрыли и когда восстановили, а потом провели в монастырский храм. Простое помещение, беленые стены. Больше избу напоминает, чем церковь православную.
Смотрю: на одной из стен висят две большие иконы — Серафима Саровского и ещё какого-то строгого старичка. Несмотря на то, что о Троице я не имел никакого представления, преподобного Серафима Саровского знал в лицо и уважал. Посмотрел я на святых и внезапно ощутил доверие к ним. Захотелось подойти и попросить о самом сокровенном. Появилась необъяснимая уверенность в том, что попросишь, и дадут.
В связи с тем, что жизнь моя более или менее удалась, я позволил себе приобрести солидный пивной живот, второй подбородок, толстые щёки. Я много пил дорогого алкоголя, часто и калорийно закусывая. В основном мясом. От этого имел проблемы с физической культурой. Мечталось мне пойти в спортзал и сбросить лишний вес, но толстое тело сопротивлялось и никуда не пускало.
И вот посмотрел я на Серафима Саровского и второго старичка и попросил их: “Помогите мне начать ходить в спортзал, хочу стать стройным и сильным, не хочу наступающей дряхлости, подтолкните, дайте возможность сделать первый шаг, а я не подведу”.
Не знаю, как это объяснить, но они строго посмотрели на меня, и я услышал ответ: “Смотри, отрок, обещал не подвести”.
Отрок? В сорок один год? Почему отрок? “Конечно, обещаю, вы только подтолкните, помогите”.
В ожидании наплыва невиданной физической энергии я вышел из церкви, но ничего не произошло. Не стал я сильнее и энергичней ни на следующий день, ни через неделю, ни через…
Через месяц я бросил пить. Проснулся утром после очередной попойки и понял, что больше пить не буду. Хватит. Напился. Правда был уверен, что блажь эта к вечеру пройдет. Не первое утро бросаю, опыт уже большой накопился. Но ничего никуда не прошло. Через два дня, теряясь в догадках, что это со мной случилось, внезапно вспомнил строгий взгляд батюшки Серафима и требование не подвести.
Вот уже шесть лет я не пью, хожу в спортзал и бассейн, постройнел и избавился от многих болячек. Никакой тяги к алкоголю, никаких усилий над собой. Обыкновенное чудо.
Но самое главное то, что мы с женой теперь веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную, знаем, что такое покаяние, причащаемся Христовых Тайн, на третьем десятке лет совместной жизни обвенчались.
Благодаря молитвам преподобного Серафима я теперь знаю, что жизнь моя всё-таки ещё не удалась, а даже наоборот, большую её часть я пропил и прожрал, но я не в обиде на него за это знание.
Благодарю тебя, батюшка Серафим, за ту молитву твою о сорокалетнем отроке, спасшую его жизнь!»
Владимир С.
***
«Летом 2013 года к нам пришла мамина подруга, которая около двух месяцев не могла вылечить тяжелый кашель. Её “бух-бух” разносилось по всей квартире. Стоит заметить, что подруга эта — татарка, мусульманка. Во время разговора, между очередным приступом кашля, подруга берёт иконку Серафима Саровского и прикладывает её к груди.
“Помогите мне, пожалуйста!” — вот что она произнесла перед этим. “Тепло чувствую, тепло!” — а это она произнесла уже после. Удивлению не было предела, тепло было настолько сильным, что иконка оставила красный отпечаток после себя. Вот так вот батюшка Серафим помог нуждающемуся человеку, да и нас укрепил в вере. Дивен Бог во святых своих!»
Никита Овчинников
***
«Святой чудотворец и угодник Божий, велики чудеса его! Я всегда прошу его об укреплении в вере. Всегда прошу утвердить меня в вере и разумении воли Божией. Я отбывал наказание в зоне в Нижегородской области, бывало, отчаяние захлёстывало душу.
Как-то совсем было тяжело, лежал в больнице, и братья местного храма принесли мне освящённое на мощах святого масло. Я им крест на лбу сотворил и молился. Пример молитвы святого на камне всегда давал мне сил. Я выздоровел, освободился раньше и не пропал уже вот пять лет. Живу и тружусь и, слава Богу, хоть и не без проблем, но уже совсем не тот ад кромешный, что раньше. Слава Богу. Радуйся, святый угодниче Божий Серафиме!!!»
Борис Савинов
***
«Хочу поделиться своей историей помощи батюшки Серафима.
До долгожданной поездки в отпуск оставались считанные дни. К моему большому огорчению я неудачно упала, колено хрустнуло, боль была ужасная, до потери сознания. Мои родные вызвали скорую.
Незадолго до травмы я купила икону преподобного Серафима Саровского. В очереди в травмпункте молилась батюшке, чтоб не было перелома, и травма была несерьезной. Собиралась отменить поездку. Рентген показал, что перелома действительно нет, ушиб, хоть и оказался достаточно серьезным, но по молитвам к батюшке всё обошлось. Грамотный доктор совершил несколько манипуляций с моей ногой, назначил хорошее лечение, и я, хромая, полетела на море.
Каким же было мое удивление, когда недавно случайно попалась на глаза фраза, что батюшка Серафим сам мучился с болью в коленях и может помочь в этом недуге?!
Может быть, кому-то эта история покажется несерьёзной, но для меня она оказалась ещё и поучительной. Всегда думала, что могу рассчитывать только на себя, жизнь проносилась мимо в бешеном ритме. Но теперь вижу, что надо вовремя остановиться, “притормозить”. Поддержка и любовь родных и близких — самое дорогое, что есть в жизни. А еще вера и надежда на Бога».
Екатерина Попова
***
«В 2004 году летом я с мужем ездила на несколько дней в Дивеево. С мужем у нас три года не было детей. Врачи сказали: будем дальше наблюдать, обследуйте мужа. Ещё не собираясь в поездку, прочитала книгу “Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского” 1904 года, переизданную в 2003 году Издательским cоветом Русской Православной Церкви.
Книга подробная, читала её долго, вдумчиво, целиком пропустила её через сердце, разум. И вот незадолго до отпуска по-детски, просто попросила у отца Серафима Саровского молитв о решении этого вопроса с ребёнком. Не знаю почему. До этого я молилась Господу, Божьей Матери, святым и Ангелу-хранителю, но специально не просила. Причащалась.
В молитве к отцу Серафиму сказала: если родится мальчик, назову Серафимом. В отпуск друзья предложили паломничество в Дивеевский монастырь… Сейчас моему Серафиму восемь лет».
Ангелина Чекавинская
***
«Хочу написать свой рассказ о преподобном Серафиме Саровском! Я профессиональный спортсмен (играю в хоккей). В 16 лет окончил детскую школу хоккея. Встал выбор: учиться или играть дальше? А так как из моей родной команды меня отчислили, пришлось уехать в другой город и там продолжить любимое занятие спортом.
Но в другой команде я пробыл год, и оттуда выгнали, поехал в другую команду, там два месяца — и выгоняют. И после этого ещё семь команд я проехал за год, и отовсюду гнали. Больше месяца не задерживался, и нигде зарплату не платили. И вот когда меня выгнали из последней команды в 18 лет, я решил, что надо пойти учиться в институт и бросить спорт.
Как вдруг я узнаю от бабушки, что в наш город привезли мощи преподобного Серафима Саровского. О православии я толком не знал, но по совету бабушки пошёл приложиться к мощам. Когда я подошел к преподобному Серафиму, меня внутри стало трясти, я приложился, попросил о помощи в жизни как мог.
Через пару недель я нашёл команду, в которой мог попробовать свои силы в последний раз, так я для себя решил. Приехал, меня очень тепло встретили, дали шанс, и по молитвам преподобного Серафима я там остался. Мне сказали, что через два года я буду играть на самом высоком уровне. Так и получилось.
Вот уже 14 лет прошло. Мало того, что я с Божьей помощью выбрался на самый высокий уровень российского хоккея, окончил институт, но самое главное: я поверил в Бога, встретил духовного отца, обвенчался с женой, стараемся жить по-православному, воспитываем ребенка, ходим в Церковь. И всё это по молитвам преподобного Серафима!»
Никита