Во времена святителя жил на Эгине жандарм-атеист. Св. Нектарий увещевал его, уговаривая поверить в Бога, покаяться, исповедоваться, прийти в храм и причаститься. Но жандарм оставался в своем неверии непоколебимым.
Однажды он был командирован своим министерством в Македонию на двенадцать лет. Вернувшись на Эгину, он встретился в порту со святым, который возобновил свои увещевания, напрасные, как и прежде.
Оказавшись как-то в кафе в кругу друзей, жандарм сказал им:
— Удивительно, но игумен Троицкого монастыря все еще жив!
— Какой игумен? — спросили его.
— Игумен Свято-Троицкого монастыря…
— Так он же умер три года назад.
— Да что вы мне рассказываете, — ответил потрясенный жандарм, — я только что видел его в порту и беседовал с ним…
Всех охватил священный страх. Излишне говорить, что неверующий жандарм тут же поспешил в монастырь…
***
В январе 1925 г. одна благочестивая девушка неожиданно подверглась мучительным нападкам духа злобы. При упоминании имени святителя Нектария враг неистовствовал, оскорблял и мучил бедное создание Божие. Не выдержав страданий дочери, родители решили отвезти несчастную в день Пятидесятницы на могилу святителя в надежде, что там она получит избавление.
В монастыре монахини были вынуждены привязать девушку к одной из сосен, росших около могилы. Там, благодаря предстательству святителя, бес вышел из страдалицы, которая приняла затем монашество под именем Митродора.
***
В 1931 году в монастырь приехала молодая чета, чтобы крестить ребенка, которого посвятили св. Нектарию. У этих родителей уже было двое детей, родившихся парализованными. Первый был еще жив, а второй умер. Третий, которого привезли крестить, тоже родился парализованным. Обескураженные и убитые горем родители отправились за маслом из лампадки святителя, которым помазали младшего ребенка, пообещав св. Нектарию окрестить его в монастыре и назвать его в честь святителя. После третьего погружения в воду ребенок стал совершенно здоровым.
***
Один ребенок, лунатик от рождения, переносивший до десяти приступов в день, был исцелен святым Нектарием в 1933 г. Его родители, дошедшие до полного отчаяния, прибыли на Эгину за маслом из лампадки святителя, помазали его, а когда показали ему купленную в монастыре икону, он воскликнул: «Отче!» и приложился к образу. С тех пор он совершенно исцелился.
***
В 1934 г. одна образованная девушка из Фессалоник, упражнявшаяся в чтении Священного Писания и молитве, однажды впала в меланхолию, потеряв способность произносить что-либо иное, кроме слова: «Горе! Горе! Горе!»
Мать пришла в смятение от неожиданной перемены в состоянии дочери. Она благословляла ее святыми иконами, но девушка отказывалась прикладываться к ним, крича: «Это огонь! Это огонь!», и не хотела осенять себя крестным знамением. Ее силой привели в церковь, но и там она не находила себе покоя, продолжая шептать: «Горе! Горе! Это огонь! Пойдем, пойдем отсюда!»
К моменту выноса Чаши ее охватили дрожь и трепет. Ей невозможно было открыть рот, она отворачивала лицо. С огромным трудом все же удалось ее причастить, но… она отвергла Святые Дары.
Решив, что их дочь страдает от какой-то нервной болезни, родители поместили ее в психиатрическую клинику. Однако состояние ее здоровья не улучшилось, а обострилось. Девушку повезли в Афины в надежде найти там более квалифицированных врачей. По пути в столицу родители встретились с людьми, которые почувствовали, что их дочь страдает душевным недугом и что ей нужна не медицинская, а Божия помощь. Они сказали матери:
— Ваша дочь не больна нервами, как вам это кажется, а одержима духом злобы, ей нужны вычитка и освященный елей. На Эгине есть женский монастырь, в котором находятся мощи св. Нектария Пентапольского, основателя обители. Он творит чудеса постоянно. Отвезите ее туда. Святитель обязательно пожалеет ее и вас и исцелит ее.
Поверив им, родители привезли свою дочь на Эгину 29 апреля того же года. Дело оказалось не таким простым. Прибыв в монастырь, девушка отказалась поклониться мощам. Ее помазали маслом из лампадки. С огромным трудом священнику удалось вычитать молитву. Всю ночь больная бушевала. Утром шесть монахинь, едва сдерживая ее, повели страдалицу в церковь, где она принялась кричать те же слова: «Горе! Горе! Горе! Огонь!» В момент причастия понадобились новые усилия. В течение целого месяца священник ежедневно вычитывал над ней молитву. Поистине пути Господни неисповедимы. 28 мая, в день Святой Троицы и престольного праздника обители, девушка встала утром самостоятельно, спокойная и собранная, отправилась в церковь и причастилась Святых Христовых Тайн. Она была совершенно здорова.
Во сне ей явился святитель, служивший литургию. Он подозвал ее к себе, благословил и сказал:
— Ты исцелилась.
До первого июля она прожила в монастыре и уехала избавленная от своего недуга, благодаря Бога и Его славного угодника.
***
В 1949 г. в Греции в афинской онкологической клинике была прооперирована одна женщина, имевшая раковое заболевание. Ей удалили матку. После окончания лечения доктор объяснил ей, что теперь она вне опасности, однако предупредил, что если вдруг когда-нибудь у нее начнется кровотечение, то это будет означать приближающийся конец. Прошло 8 лет. В мае 1957 г. женщина снова почувствовала боли в животе и однажды вечером обнаружила кровотечение. От отчаяния она не спала всю ночь и плакала.
Утром больную навестила сестра с мужем, которая только вернулась из поездки на Эгину. Узнав о случившемся, сестра достала флакончик со святым маслом из лампадки святителя Нектария и попросила несчастную мазать этим маслом живот, напоминая о разных случаях помощи святого Нектария их семье. Родственница уговаривала женщину твердо верить Богу и надеяться без сомнения на помощь святого Нектария: «Помажь живот маслом и будь уверена, что поправишься». После помазания святым маслом боли в животе стихли, а кровотечение прекратилось. С той поры женщина стала совершенно здорова.
***
1963 г. Одну женщину по имени К., жившую на острове Лесбос, постигло несчастье: с каждым днем усугублялась болезнь ее правого глаза, и вскоре она почти перестала им видеть. Женщина очень переживала, так как имела парализованную дочь, за которой не кому было бы ухаживать. Друзья повезли несчастную в Афины в глазную клинику «Фредерика». Врачи диагностировали кровоизлияние – глаз был неизлечим. Больная отправилась в другую клинику, где ее осмотрели шесть врачей и профессор – они пришли к тому же выводу. Домой несчастная вернулась в отчаянии. В воскресный день она пошла в церковь и после литургии увидела газету «Сент-Марин», в которой часто печатали о чудесах святого Нектария Эгинского. Женщина взяла газету и дома очень внимательно читала ее вместе с дочерью. После этого К. встала на колени перед иконами и горячо помолилась святому Нектарию об исцелении:
— Святитель Нектарий, я почитаю тебя и верю, что если ты захочешь, ты можешь исцелить меня, хотя я и бедная грешница. Я отблагодарю тебя…
Женщина вспоминала: «Я засыпала с миром, уверенная, что святитель услышал мою молитву. Проснувшись рано утром, я открыла глаза и – о чудо! – я видела обоими глазами. Я встала и, вознося благодарение, трижды помазала глаз крестообразно маслом из лампадки. Какая-то очень холодная жидкость, вроде воды, вытекла из него. Текла очень долго, потом я почувствовала, что мой глаз как бы «размораживается». С тех пор я снова могу шить, вязать и никак не нарадуюсь. Я благодарю св. Нектария и славлю Господа, повелевшего святому исцелить меня…»
***
1965 г. Мария Р. год страдала болезнью головы. Ее мучили дикие боли, и даже соседи иногда слышали крики женщины. Болезнь охватила и легкие. Врачи отправили Марию в онкологическую клинику «Сент-Саббес» в Афинах. Обследование показало, что шансов на выздоровление нет – болезнь слишком запущена. Мужу посоветовали забрать Марию домой и готовиться к худшему. В один из вечеров супруг Марии ушел за покупками. Она просила его не задерживаться, так как по сильным болям ощущала, что приближается конец.
Женщина стала безостановочно молиться святителю Нектарию и просила исцелить ее или отнять у нее жизнь, потому что от боли она сходила с ума. Вдруг (по рассказу самой Марии) она увидела входящую в комнату тень. Женщина подумала, что это муж, но точно различить не могла, так как зрение помутилось. Тогда она услышала голос: «Вставай, иди в церковь и позвони в колокол. Всех, кто тебя будет спрашивать, почему ты звонишь, отвечай: святой Нектарий исцелил тебя». Боли резко утихли, и Мария ощутила прилив сил. Без труда женщина встала и начала ходить. Вместе с мужем они пошли в храм и отслужили благодарственный молебен, после чего семья пришла в митрополию, где рассказала о случившемся чуде епископу Гортинскому и Аркадийскому.
***
2014 г. Раба Божия А. из Подмосковья год страдала проблемами с кишечником. Она обратилась в одну из больниц Москвы к гастроэнтерологу за помощью в назначении лечения. Неожиданно для А. врач настоятельно рекомендовал ей сразу ложиться в больницу для полного обследования, поскольку предполагал наличие у пациентки серьезной болезни. Доктор предположил, судя по прошлым анализам женщины, наличие у нее полипов или болезни Крона. Для А. это было полной неожиданностью. После разговора с врачом женщина испугалась названных диагнозов и легла в больницу. Она стала молиться Пресвятой Богородице и святителю Нектарию Эгинскому, прося помощи и благополучных результатов обследования. Проведенные анализы не выявили у женщины никаких серьезных отклонений. Вскоре ее выписали домой. При выписке врач очень удивлялась результатам обследования.