Чудеса святых Царственных страстотерпцев

Одним из первых засвидетельствованных чудес было избавление во время гражданской войны сотни казаков, окруженных в непроходимых болотах красными войсками. По призыву священника отца Илии казаки единодушно обратились с молитвенным воззванием к царю-мученику, государю Российскому — и невероятным образом вышли из окружения.

***

В октябре 1991 года две женщины поехали за клюквой и заблудились в непроходимом болоте. Надвинулась ночь, и болотная трясина могла бы легко затянуть неосторожных путешественниц. Одна из них вспомнила описание чудесного избавления отряда казаков и по их примеру стала усердно молить о помощи Царственных мучеников: «Убиенные Царственные мученики, спасите нас, рабу Божию Евгению и Любовь!» Внезапно в темноте женщины увидели светящийся сук от дерева; ухватившись за него, выбрались на сухое место, а затем вышли на широкую просеку, по которой дошли до деревни. Примечательно, что вторая женщина, также свидетельствовавшая об этом чуде, была в то время еще далеким от Церкви человеком.

***

Учащаяся средней школы города Подольска Марина — православная христианка, особо почитающая Царскую семью, — чудесным заступничеством царских детей была избавлена от хулиганского нападения. Трое молодых людей хотели затащить ее в машину, увезти и обесчестить, но внезапно в ужасе бежали. Позднее они признались, что увидели императорских детей, которые заступились за девушку. Это произошло накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1997 году. Впоследствии стало известно, что молодые люди покаялись и в корне изменили свою жизнь.

***

Датчанин Ян-Майкл в течение шестнадцати лет был алкоголиком и наркоманом, причем пристрастился к этим порокам с ранней молодости. По совету добрых знакомых в 1995 году он отправился в паломническую поездку по историческим местам России; попал он и в Царское Село. На Божественной литургии в домовой церкви, где некогда молились Царственные мученики, он обратился к ним с горячей мольбой о помощи и почувствовал, что Господь избавляет его от греховной страсти. 17 июля 1999 года он принял православную веру с именем Николай в честь святого царя-мученика.

***

«Моя дочь, а зовут ее Ольга, содержала частный киоск, который в выходные дни и ночное время сдавала под охрану МВД. Содержала она киоск до сентября 1996 года, а потом продала, потому что готовилась стать матерью. Все оформила, сдала документы в налоговую инспекцию. И вдруг, спустя полтора года, ей приходит повестка в суд, где ей предъявлено обвинение в том, что она не заплатила за охрану киоска в сентябре месяце, и ей предложено уплатить долг в сумме 2.000 рублей. Судья выносит решение в пользу охраны и требует полное погашение долга в течение 10 дней.

Дочь позвонила мне и со слезами рассказала о случившемся, огорченная несправедливым отношением к ней судьи. Дочь не работает, воспитывает маленького ребенка, средства на существование у нее очень ограничены, и заплатить такую сумму ей просто не по силам. А я уже стала знакома с чудесами Царственных мучеников и посоветовала ей помолиться и обратиться к царю-батюшке и его дочери Ольге, и сама им молилась и просила помочь моей дочери Ольге.

Каково же было наше удивление и изумление, когда на заявление моей дочери о несогласии с решением суда, судья пригласил охрану и дочь и сказал: “Решение суда отменяется, и я этот вопрос просто не буду рассматривать”. Со стороны представителя охраны не было никаких возражений, и они разошлись. Разве это не явная помощь Божия через царя и его семью?»

С. И. Найчукова, г. Москва (записал прот. Александр Шаргунов)

***

«Хотим сообщить о помощи царя Николая нашей семье. С рождением второго ребенка у нас появилась возможность улучшить жилищные условия, но надежды на это было мало. Ведь в наше время это не так просто.

Мы с двумя детьми занимали одну комнатку в двухкомнатной квартире семейного общежития. Сохранять мир с соседями нам, грешным, часто было не под силу. Нервозная обстановка в квартире особенно сказывалась на здоровье детей. Наш батюшка благословил нас молиться и добиваться отдельного жилья.

Нам удалось быстро собрать необходимые документы и попасть на жилищную комиссию, где нам сказали, что хотя по правилам нашего дома мы имеем право на отдельное жилье, но в скором времени ожидать нам нечего и, скорее всего, ждать придется не один год. Нуждающихся много, а жилья мало.

Прошло два-три месяца. В то время мы уже знали правду о государе Николае Александровиче и прониклись теплотой и любовью к Царской семье. Мы начали просить царя о помощи в нашем жилищном вопросе и с упованием на волю Божию снова поехали к председателю жилкомиссии. В этот раз обстоятельства сложились таким образом, что нам предложили неожиданно освободившуюся отдельную двухкомнатную квартиру. Вот была радость! И радовались мы не столько квартире, сколько ощущению близости к нам Царственных мучеников и всех святых.

С тех пор мы не раз обращались с молитвой к святому царю Николаю, и помощь приходила немедленно при удивительных обстоятельствах. Поскольку царь Николай Александрович был не только государем, но и главой большого семейства, мы стали молиться ему и при семейных неурядицах и конфликтах. Мир в семью приходил очень скоро. Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!»

Семья Васильченко, г. Москва (записал прот. Александр Шаргунов)

***

«Мне 62 года, выросла я в атеистической семье, крестилась лишь в 50 лет. Год тому назад я с моей подругой Ольгой ехала с дачи на автобусе. Господь дал в 1996 году небывалый урожай яблок. Вошли мы почти в пустой автобус, сели с нами еще несколько стариков.

Вдруг вихрем влетела в автобус стая подростков. Гремела жесткая музыка, старики боялись повернуться назад, зажимали уши. Перед моими глазами была жуткая картина. Девочка обносила ребят какой-то страшной сигаретой. Дети были захвачены злой силой: они кричали, смеялись, толкали друг друга, вскакивали с мест, они высовывались в окно до половины, и у меня замирало сердце от мысли, что они могут оказаться под колесами автобуса. Говорить – не услышат, да и был ли смысл. Мы с Ольгой стали молиться. Читали все, что знали, но беснование не прекращалось. Такие были моменты, что казалось, или автобус развалится, или с кем-то из стариков сделается сердечный приступ, или произойдет что-то непредсказуемое. В смятении мы усилили молитвы, и Господь услышал, пришла спасительная мысль: да ведь мы едем из Бутово, где тысячи священников и мирян пострадали от безбожной власти; надо молиться новомученикам Российским.

Тогда я обратилась к царю Николаю II со словами: “Государь наш Николай Александрович, прости нас, детей и внуков тех, кто злодейски убил тебя. Хотя ты на небе, а мы на земле, все равно мы твои подданные. Посмотри на наших детей, что стало с ними, они не могут устоять в Истине, которую не успели познать. Это не их грех. Каждый день телевидение, радио, назойливые рекламы, порнографические издания вливают мутным потоком в их детские души вседозволенность и попрание христианских законов, осмеяние их. Прошу тебя, государь, заступись за них перед Господом, прогони злых духов, которые мучают несчастных детей”.

И государь помог! Дети стали успокаиваться, и в конце пути с сидящими рядом можно было поговорить. Потом мы часто ездили с ними, и больше такого ужаса не было; мы их угощали яблоками, они помогали внести сумки в автобус.

Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!»

Галина Николаева, г. Москва (записал прот. Александр Шаргунов)

***

«Со мной тоже случилось чудо 20 ноября 1997 года. Я ухаживаю за детьми у вьетнамки: девочке два года и мальчику три месяца. Утром в восемь часов она поехала в Москву за товарами, но через полчаса со слезами вернулась домой. На повороте дверца машины открылась, и выпала сумка с деньгами. Сумма была большая — 500 долларов и 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Я помолилась и повесила объявление, а сама поехала в Москву на Даниловское кладбище. В электричке туда и обратно я читала акафист царю Николаю, прося помочь вьетнамке ради маленьких ее детей.

Когда я вешала объявление, люди смеялись надо мной — кто вернет такие деньги! А я сказала, что вернут, если найдется кто верующий. Была у меня какая-то надежда, что деньги вернут. Уверенность даже была, почему — сама не знаю.

Вечером приезжаю домой, думаю — дай пойду, узнаю, как дела у вьетнамки. Прихожу к ней — она мне говорит, деньги нашлись, мужчина, который нашел, сам принес.

Так Бог нам в тяжелую минуту помогает, и святые молятся за нас и чудеса совершают. Значит, наши русские святые молятся и за другие народы. А царю Николаю и его семье я всегда молюсь. И Сам Господь показал, что наша молитва услышана».

Р. Б. Мария (записал прот. Александр Шаргунов)

***

«По моим грехам Господь попустил бесам войти в моего сына, и один мне был показан во сне, как он в него входил – мерзкая рожа с отвислым подбородком, наподобие языка, заросшего жесткой щетиной. Ребенок и до этого был очень сложный, а здесь полный распад личности. С лета 1994 года перестал ходить в храм, друзья с элементами уголовного мира, ко мне ненависть, двух слов без мата не мог сказать, начал курить. У отца запои, ребенок собой не владеет, с отцом драки и скандалы, в школе одни двойки, на грани вылета. С Божией помощью летом 1996 года после трех отчиток в лавре прекратились припадки беснования, стал ходить в церковь, правда, очень редко.

9 октября Олег видит сон. Напротив кровати, где он спит, стоит шкаф, и из-под этого шкафа вылезает огромная и толстая змея. Олег в страхе, но рядом как бы знакомый мужчина с острием начинает бить по змеиной голове и разбивает ее. Потом говорит Олегу, чтобы посмотрел, нет ли еще чего под шкафом. Олег залез палкой под шкаф, и оттуда выползли еще две змеи меньшего размера, головы которых также были разбиты этим острием.

Исполнение этого сна началось со следующего события. Как-то я купила в нашем храме третью книгу о чудесах Царственных мучеников и начала читать ее вместе с сыном. А над кроватью его повесила портрет Царя, тоже купленный в храме. По окончании чтения я говорю: “Олег, у тебя столько грехов, что Господь медлит тебе их прощать. Попроси царя Николая II, вот он перед тобою, пусть поможет тебе избавиться от мата”. Я ему сказала о мате, потому что он даже не хотел каяться в этом, говоря, что ему нравятся эти гадкие слова. Олег обратился с этой просьбой к царю Николаю и лег спать.

Через пару дней Олег приходит со школы радостный: “Мама, я шел из школы с приятелем и нашел коробку с монетами, и среди них серебряный рубль с изображением царя Николая”. Вскоре я спросила у Олега, употребляет ли он в разговоре мат, и узнала, что ему стало противно его произносить, а еще пропало желание курить. Я увидела, что в сыне произошел очень резкий и ощутимый перелом, стал меня слушаться, каждое воскресенье ходит со мной в храм, исповедуется, и по молитве к царю Николаю отходят от него тягчайшие грехи, с которыми мы мучились начиная с 1992 года».

Галина Волкова, г. Москва (записал прот. Александр Шаргунов)

***

«Царскую семью я почитаю с 1993 года, а весной 1998 года со мной случилось следующее. Я жил тогда в Москве с женой и дочерью. Так получилось, что я впал в грех и, будучи человеком развращенным, стал в этом грехе укореняться. И вот однажды ночью снится мне сон. Стою я один в огромной темной комнате, одна из стен которой из необыкновенно чистого золотого света. Свет этот стоит стеной и не ослепляя глаза, и нисколько не освещая абсолютный мрак вокруг меня. Я заранее знаю, что за этой стеной есть комната, которая вся пронизана этим светом.

Вдруг из этой стены выходят три человека, которых я сразу узнаю. Они именно таковы, какими их изображают на иконах: святитель Николай Мирликийский – в центре, по левую руку от него – преподобный Сергий Радонежский, по правую – император Николай II в форме полковника, но без головного убора. Святитель Николай, отделившись от них, подходит ко мне. Даже сейчас, спустя полтора года, мне отчетливо помнится все: и тот стыд, и страх, который сковал меня, отчего я и рухнул ему в ноги. Дальше произошло следующее. Он, постояв надо мною немного, как бы о чем-то размышляя, вдруг резко развернулся на 180 градусов и стал удаляться от меня.

Желая его удержать, я вцепился в полы его облачения, но был, очевидно, не тяжелее пушинки, поскольку святитель шел без напряжения, спокойной ровной походкой, хотя я волочился за ним по полу. Он хотел и вовсе уйти, но вдруг император и преподобный Сергий, преградив ему дорогу, стали что-то тихо говорить ему. Это продолжалось некоторое время, за которое я успел понять, что они говорят ему обо мне, в чем-то его убеждая. Святитель Николай слушал молча и, когда они умолкли, повернулся ко мне лицом. Я уже был рядом – я стоял на коленях и весь в слезах каялся в том, что творил. Я не мог говорить из-за рыданий, которые сотрясали меня, и повторял лишь многократное: “Прости!” Он, возложив на мою голову епитрахиль, прочел разрешительную молитву, после чего три небожителя вошли в море света и стали невидимы для меня. Последним уходил император…

Я не запомнил лица преподобного Сергия, наверное, из-за того, что он был бесстрастен, невозмутим. Святитель Николай был грозен – это присутствовало и ощущалось во всем: в жестах, походке, во взгляде. Он был крайне недоволен мной и сердит на меня. Но император… Нет, он не улыбался; это нельзя назвать улыбкой. Это лицо сияло такой пронизывающей любовью, дышало такой чистотой и радостью, что никогда и нигде за свои 38 лет ни у одного земного человека я не видал. Забыл упомянуть, что перед самым уходом святой Николай Чудотворец погрозил мне пальцем и что-то сказал. К сожалению, я не запомнил что именно, но что-то вроде: “Не смей больше!” или “Смотри у меня!” Но, поверьте, легче было перенести любую угрозу или бурю негодования и гнева, чем выдержать на себе взгляд императора, в котором не было ни тени упрека, а только бездна любви!

Я проснулся от собственного плача, была глубокая ночь. В самое ближайшее время я исповедался и причастился. Для меня истинность сна очевидна – обличение греха, вразумление, увещание оставить греховную жизнь и указание на необходимость исповеди. Кроме того, я свидетельствую о том, что эта встреча, если так можно выразиться, оставила глубокий след в моей душе и в значительной степени повлияла на мою духовную жизнь. Отсюда очевидно проистекает и ясно осознается святость и самого государя Николая II: не может грешник соприсутствовать таким двум столпам святости, какими являются преподобный Сергий и святитель Николай. Кроме того, не может человек грешный со дерзновением заступаться за грешника, как то сделал император, когда вместе с преподобным Сергием остановил Николая Чудотворца. Царь Николай по меньшей мере равнославен тем, с кем он явился ко мне, грешному. Он преподобный среди преподобных и чудотворец среди чудотворцев».

Студентов Анатолий, пос. Кудиново, Калужская область (Пятый сборник «Чудеса Царственных Мучеников»)

***

Однажды, в пору современных притеснений, а было это в последние годы коммунистического ига, одна богомольная старушка во время поста молилась в храме святому Николаю Угоднику о спасении России. И вот в какой-то момент перед ее глазами разостлался как бы туман, в дымке которого явились ей двое. Впереди шел святой Николай Чудотворец и вел за руку государя Николая Александровича. Обратившись к молящейся, святой Николай Чудотворец сказал: «Почто просишь меня? У России ныне есть заступник, его и моли!» И, указав на государя, добавил: «Вот новый Николай Угодник, благоверный царь-мученик, святой молитвенник за Россию и русский народ».

***

Елена Д. рассказывала, что супружество ее было долгое время бесплодным. Она обращалась к разным врачам, и они ничем не могли ее обнадежить. Особенно часто она молилась Царственным мученикам, потому что помимо того, что она всегда их почитала, она помнила о чудесно дарованном им Богом наследнике после многих лет супружества. Однажды во сне она увидела государя в цветущем яблоневом саду, и он с сияющим лицом протянул ей спелое яблоко, говоря слова утешения, которые она не запомнила, но совершенно ясно поняла, проснувшись, что у нее родится ребенок. Сейчас у нее уже двое детей.

***

Владыка Мелхиседек в середине 70-х гг. был представителем Московского Патриархата в Берлине. В одну из поездок на родину он вез в багаже довольно много церковных книг, изданных за рубежом и посвященных коммунистическим гонениям на Русскую Церковь после революции 1917 года. В то время это могло быть квалифицировано властями как ввоз антисоветской литературы с последствиями по соответствующей статье уголовного кодекса.

В аэропорту «Шереметьево» таможенники начали (впервые за несколько лет регулярных поездок владыки за рубеж) производить подробный осмотр багажа. Запрещенные к провозу в СССР книги владыка Мелхиседек поместил в чемодан с церковным облачением, в сложенный саккос. Если бы книги обнаружили, то в лучшем случае это закончилось бы отправкой на покой. Владыка начал молиться, особенно усердно обращаясь к царю-мученику Николаю II, которого давно почитал за святого. Таможенники не спеша просматривали чемоданы, вынимая каждую вещь. Извлекли и саккос со спрятанными там тяжелыми книгами. Простучали днища всех чемоданов и так же не спеша начали все укладывать обратно. Владыка не переставал молиться государю. На облачение с книгами таможенники обратили внимания не больше, чем на любой другой предмет из багажа архиерея.

***

 «Событие, о котором я хочу рассказать, само по себе как будто ничего особенного не представляет, но последствия его для нашей семьи неожиданны и значительны.

Мой племянник накануне дня памяти убиения Царской  семьи (17 июля) готовился к экзаменам по математике (алгебре и геометрии) и пришел в совершенное отчаяние — приготовиться на «отлично» он не может, а при другой оценке он не проходит по конкурсу в техникум. Я уговорила его положиться на волю Божию и заступничество царя-мученика и со словами “Господи, помилуй!” идти на экзамен. Сама же, как могла, просила на литургии Господа, если будет Его святая воля, помочь моему племяннику по святым молитвам государя-мученика. Со слезами просила государя и всех членов его семьи молить Господа о помиловании нас, грешных. Дело в том, что моя мама и я очень надеялись, что в случае поступления в техникум у моего племянника будет меньше времени бродить по улицам и участвовать с дружками в каких-то непотребных, злых делах.

И совершилось невероятное: вытащив билет с теоремой, которую племянник не знал, он растерялся. Экзамен проходил как во сне. Юноша не помнил, как отвечал и какие дополнительные вопросы ему задавали, и тем не менее получил желательную оценку. Это было чудо для него самого, меня и, главное, моей мамы, в недавнем прошлом не просто атеистки, но и той, которая в течение пятнадцати лет неизменно устраивала скандалы каждый раз, когда я шла в церковь. Ничто — никакие слова и никакие события — не могли поколебать ее активного противоборства вере. Теперь она почитает царя-мученика и молится ему и другим святым, которых знает, особенно преподобному Серафиму Саровскому, в тяжелых жизненных ситуациях, а может и постоянно, и даже пытается обратить к вере мою сестру — свою дочь».

Светлана Александровна Р.